パソコンスクールWin TOP > プレスリリース:iOS/Android両対応のスマホ・タブレットアプリ開発講座を全国で開講

2012/03/8

Winスクール iOS/Android両対応のスマホ・タブレットアプリ開発講座を全国で開講
〜 Adobeの支援のもと、PhoneGapを用いた新しいアプリ開発講座を制作&展開開始 〜

パソコン・WEB・CAD・ITが身につくパソコンスクール「Winスクール」を全国で運営するピーシーアシスト株式会社(代表取締役 下坂 久司、本社所在地 京都府京都市下京区、以下「ピーシーアシスト」)は、アドビシステムズ株式会社(以下「Adobe」)の支援のもと、iOS/Android両対応の新しいスマートフォン・タブレット端末向けのアプリケーション開発講座を制作、全国70カ所の教室で3月より開講いたします。本講座では、「Adobe Dreamweaver CS5.5」に搭載されたモバイルアプリケーション開発用フレームワーク「PhoneGap」を用いたアプリケーション開発手法を学習します。PhoneGapはWEB標準技術をベースに、プラットフォームに依存しない開発手法を提供するため、本講座を受講することで、iOS/Android両対応のスキルを一度に習得することができます。またWEB標準技術をベースにしているため、初心者の方のみならず、WEBデザイナーやWEBプログラマーにとっても学びやすいおすすめの講座です。

◆PhoneGapについて

Adobeが開発する業界スタンダードの最新版WEBオーサリングソフト「Adobe Dreamweaver CS5.5」に搭載されたモバイルアプリケーション開発用の統合フレームワークです。HTML5やCSS3、JavaScriptなどのWEB標準技術をベースに、iPhoneやiPadなどのiOS向けのアプリケーションのみならず、Android向けのアプリケーションやWindows Phone向けのアプリケーションの開発も行えます。従来は、ターゲットとする端末やプラットフォームごとに異なるプログラミング言語や開発手法でアプリケーション開発を行う必要がありましたが、PhoneGapではDreamweaver を開発環境にWEB標準技術を用いた統一的な開発が行えるため、スマートフォン・タブレット端末向けのアプリケーション開発の分野で、現在、非常に大きな注目を集めています。
詳細URL: http://phonegap.com/

◆スマートフォン・タブレットアプリ開発(PhoneGap)講座

Adobe Dreamweaver CS5.5を開発環境として利用し、ボイスレコーダーやお絵かきアプリ、カメラアプリなど4種類のアプリケーションの制作を通じて、PhoneGapを用いたスマートフォン・タブレット端末向けの新しいアプリケーション開発手法を学習します。制作したアプリケーションは、エミュレーターならびに実機を用いて動作確認を行います。

標準価格: 98,000円(税抜)
教材費: 4,000円(税抜)
学習時間: 20時間(150分×8回)
受講期限: 2ヶ月